QUITANDAS VIVAS

Paracatu é parte da Rota das Quitandas

É aqui que a nossa cidade brilha, encanta e conquista a todos que a visitam.

Capital do pão de queijo, “Terra das Quitandas”, Paracatu sabe como fisgar seu público pelos sabores. Seja pelo turismo, quem viaja a negócios, ou pelo tráfego de quem transita entre as cidades da região e até quem vai de Minas para Brasília, Paracatu é parada obrigatória para apreciação das quitandas mais famosas do estado.

A cidade, que produz mais pão de queijo (e o melhor pão de queijo do mundo!) do que pão francês, é famosa por suas quitandas tradicionais, como queijadinhas, desmamadas, empadas de massa fina e bolo de domingo com ingredientes como farinha de arroz, erva-doce e noz-moscada. As quitandas são uma tradição na cidade e algumas delas estão em funcionamento há décadas, mantendo as receitas e tradições familiares.

Além de serem uma parte importante da cultura local, as quitandas também são uma fonte de emprego e renda para muitas famílias da cidade. Ao visitar Paracatu, é altamente recomendável experimentar os produtos das quitandas e saborear os sabores e aromas únicos da região. A cidade é parte da Rota das Quitandas, juntamente com outras cidades em Minas Gerais, como Congonhas, São Tiago, São Bartolomeu, Lagoa Santa e Igarapé.

CULINÁRIA TÍPICA

A culinária típica da cidade reflete a cultura e os sabores locais. Entre os pratos típicos, destaca-se o leitão à pururuca, que consiste em um leitão assado, crocante por fora e macio por dentro, acompanhado por arroz, feijão e couve refogada. Outro prato muito apreciado é o frango caipira, preparado com temperos caseiros e cozido lentamente em panela de barro, servido com quiabo, angu e arroz.

Para quem gosta de pratos mais elaborados, a cidade oferece também o picadinho à moda de Paracatu, com carne picada, cebola, tomate, pimentão, ervilha, arroz e batata palha. E não se pode deixar de experimentar as tradicionais sobremesas mineiras. Os restaurantes locais oferecem diversas opções de pratos típicos para quem busca explorar o turismo culinário em Paracatu.

A culinária típica da cidade reflete nossa cultura e os sabores locais